Essen sollte nur zwei Zwecken dienen: 1) Der Versorgung des Körpers mit allen benötigten Nährstoffen und 2) der Versorgung des Geistes mit dem benötigten Genuss. Nicht zwangsläufig ist immer beides gleichzeitig nötig, aber man sollte sich immer klar darüber sein, welchen der oben genannten Zwecke man mit einer Speise erfüllen will. Klar sollte sein, dass der erste Punkt, also die Aufnahme von Nährstoffen, häufiger auf dem Plan stehen sollte als der Genuss. Und wenn es nur um Nahrungsaufnahme geht, sollte die auch optimal erfolgen, damit der Körper kriegt was er braucht und nicht jede Menge anderes Zeug. Mehr dazu findest Du hier: Das Essen wieder genießen lernen. Was außerdem hier nicht unerwähnt bleiben darf ist, dass Essen in keiner Weise ein Zeitvertreib ist. Sich am Bahnhof schnell mal einen Hamburger holen nur weil man gerade noch ein paar Minuten Zeit hat bis der Zug geht ist absolut falsch. Und dabei geht es nicht nur um den Burger sondern um die ungeplante Aufnahme von Nahrung zum Zeitvertreib. Plane Deine Mahlzeiten, sowohl die zur Nahrungsaufnahme als auch die zum Genuss und verzichte auf alle Mahlzeiten, die spontan sind und nur dem Zeitvertreib dienen. |