
Heute gibt es mal ein cooles und ausgefallendes Rezept für die richtig heißen Tage: Ceviche aus Lachs, Kabeljau und Rotgarnelen.
Kalt gegart mit Säure
Cevice ist in Säure kalt gegarter Fisch. Ja, Du hast richtig gelesen. Bei diesem Rezept wird der Fisch nicht durch Erhitzen gegart, sondern durch den Einsatz von Säure. In unserem Fall kommt die Säure aus Limettensaft. Das funktioniert ganz wunderbar und bietet eine tolle Möglichkeit, ein kaltes Fischgericht zuzubereiten.
Beim Garen mit Säure passiert etwas ähnliches mit dem Fisch wie auch beim Garen durch Hitze. Das Eiweiß denaturiert durch die Säure, sprich: es gerinnt und verliert seine biologische Aktivität.
Am besten tiefgekühlten Fisch verwenden
Tipp: Am besten verwendest Du für die Zubereitung von Ceviche Fisch aus der Tiefkühltruhe. Der Grund hierfür ist, dass man sich durch den Verzehr von rohem Fisch der Gefahr aussetzt, sich mit Würmern zu infizieren, die von Fisch übertragen werden können. Und diese Würmer überleben halt mal zwei Dinge nicht. Das ist einerseits durchgaren und andererseits einfrieren. Da durchgaren bei Ceviche keine Option ist, sollte man von der Möglichkeit des vorherigen Einfrierens (mind. 24 Stunden lang) Gebrauch machen, oder halt gleich direkt auf TK Ware zurückgreifen. Sicher ist sicher! Ich persönlich verwende gerne TK-Fisch, da dieser in der Regel noch direkt auf See eingefroren wird und damit sehr frisch ist.
Nun aber zum Rezept!
Zutaten
- 200g Lachsfilets
- 200g Kabeljaufilets
- 200g Rotgarnelen
- 6 Limetten
- 4 Schalotten
- 5 scharfe Chilis (falls verfügbar frisch, sonst gehen auch getrocknete)
- Salz
Zubereitung
Fisch und Garnelen, falls tiefgekühlt, erst mal auftauen, anschließend abwaschen und trocken tupfen.
Lachs und Kabeljau in mundgerechte Würfel schneiden und in eine flache Schüssel geben. Die Garnelen schälen und dazu geben. Die Limetten halbieren und über Fisch und Garnelen in der Schüssel auspressen. Alles ordentlich vermengen und 15 Minuten stehen lassen.
In der Zwischenzeit die Schalotten schälen und würfeln. Danach die Chilis in feine Streifen schneiden und beides zum Rest in die Schüssel geben. Nach Geschmack salzen und nochmal 5 Minuten ziehen lassen.
Alles auf Tellern anrichten und genießen.
Guten Appetit!