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Mandelmilch selber machen – Ein Slow Carb Ersatz für Kuhmilch

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Heute möchte ich einen Slow Carb Ersatz für Kuhmilch vorstellen: Mandelmilch. Außerdem werden ich in diesem Artikel zeigen, wie man sich ganz einfach Mandelmilch selber machen kann.

Tipp: Die vorgestellte Herstellungsweise lässt sich neben Mandeln auch auf beliebige andere Nussarten und Nussmischungen anwenden. So hat man immer wieder die Möglichkeit zu variieren. Schon mal eine Mandel-Pekannuss-Milch getrunken?

Ein paar Worte zu Mandelmilch

Im Supermarkt ist Mandelmilch inzwischen häufig als Alternative oder Ersatz für Kuhmilch zu finden. Und Mandelmilch eignet sich auch tatsächlich ganz hervorragend, wenn man eine Alternative zu Kuhmilch sucht. Sie bringt nämlich viele der Eigenschaften mit, die auch Kuhmilch hat. So lässt sie sich zum Beispiel ganz wunderbar aufschäumen und dann für Cappuccino, Latte Macchiato und Co. verwenden. Außerdem lässt sie sich auch sehr gut als Ersatz für die Kuhmilch in schwarzem Kaffee verwenden und bringt dabei noch etwas Abwechslung in den Kaffeegenuss.

Selbst zum Kochen ist Mandelmilch ausgezeichnet geeignet und kann überall dort eingesetzt werden, wo sonst Kuhmilch zum Einsatz kommt.

Aber auch pur getrunken ist sie ein Genuss. Mir persönlich ist sie so sogar am liebsten.

Die Mandelmilch aus dem Supermarkt hat aber ein paar Nachteile.

  1. Sie ist teuer und damit nicht für jeden eine gute Alternative für Kuhmilch
  2. Es wird in der Regel Zucker beigemengt, was sie für Slow Carb unbrauchbar macht

Aber: Mandelmilch kann man sich ganz einfach und kostengünstig selbst herstellen! Und wie das geht, zeige ich in den folgenden Abschnitten.

Mandelmilch selber machen

Für die Herstellung von einem Liter Mandelmilch braucht man eigentlich kaum Equipment.

  • Ein Gefäß mit mind. 1,5 Liter Fassungsvermögen zum pürieren
  • Ein feines Siebtuch
  • Ein Stabmixer
  • Ein Gefäß für die spätere Aufbewahrung

Und auch die Zutatenliste ist überschaubar:

  • 200g Mandeln (oder eben auch andere Nüsse nach Wahl)
  • Wasser

Vorbereitung

Die Nüsse in das Gefäß geben, in dem sie später püriert werden sollen und über Nacht (bzw. mindestens 8 Stunden lang) mit Wasser bedeckt einweichen lassen.

Diesen Schritt bitte nicht überspringen, da durch das Einweichen die in Mandeln enthaltene Phytinsäure neutralisiert wird, die ansonsten eine schlechtere Verträglichkeit der Mandelmilch zur Folge haben kann.

Zubereitung

Das Siebtuch in die Öffnung des zweiten Gefäßes stecken und den Rand des Siebtuchs nach außen über den Rand des Gefäßes stülpen.

Das Wasser, mit dem die Nüsse eingeweicht wurden, abgießen und die Mandeln mit frischem Wasser abspülen. Danach mit einem Liter heißem Wasser erneut aufgießen. Anschließend mit dem Stabmixer so lange pürieren, bis eine weiße, milchige Flüssigkeit ohne feste Bestandteile entstanden ist.

Nun alles durch das Siebtuch in das zweite Gefäß gießen. Gegebenenfalls nochmal etwas Nussmilch in das erste Gefäß zurück gießen, um Mandelreste zu lösen, und alles wieder in das zweite Gefäß gießen. Danach das Siebtuch aus dem Gefäß nehmen und ordentlich auspressen, bis keine Nussmilch mehr herausläuft.

Fertig ist die Nussmilch! Sie ist nun im Kühlschrank 3-4 Tage haltbar. Vor dem Verzehr schütteln, dann wird sie auch wieder weiß :-).

Aber das war noch nicht alles!

Aus den entstandenen Mandelresten (dem Trester) kann man ganz einfach Mandelmehl herstellen. Dazu am Besten die kleinen Mengen an Trester, die bei der Herstellung von Nussmilch entstehen, einfrieren und später, wenn eine größere Menge zusammengekommen ist, weiterverarbeiten.

Für die Weiterverarbeitung wird der Trester auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilt und bei 50 Grad für 2 Stunden im Backofen getrocknet. Anschließend wird er in einer Küchenmaschine oder einer Kaffeemühle zu feinem Mehl zermahlen.

Voila! Fertig ist auch das Mandelmehl.

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3 Gedanken zu „Mandelmilch selber machen – Ein Slow Carb Ersatz für Kuhmilch

  1. […] Milchersatz kann man hier variieren. Entweder verwendet man Kokosmilch, es eignet sich aber auch selbst gemachte Nussmilch sehr gut für dieses Rezept. Je nachdem bekommt man einen anderen Grundgeschmack in seinen […]

  2. Ist Mandelmilch den Slow Carb? Und wäre ein Latte Macchiato auch erlaubt – Fokus abnehmen, nicht erhalten.

    Eine Grundregel ist ja eigentlich keine Kalorien zu trinken…

    Danke

    1. Ja, Mandelmilch ist Slow Carb. Man muss allerdings darauf achten, dass sie ungesüßt ist. Wenn Du sie Dir nach dem hier vorgestellten Rezept selbst herstellst, kannst Du sie problemlos genießen und dabei trotzdem weiterhin abnehmen.

      Wenn Du Deinen Latte Macchiato gerne mit Mandelmilch trinkst, steht auch dem nichts im Wege, wenn er nur aus Mandelmilch und Kaffee besteht. Vielleicht noch Zimt dazu? Zimt reguliert den Blutzucker – das wäre eine tolle Ergänzung.

      Was die Grundregel betrifft, die Du ansprichst: Stimmt, man sollte keine Kalorien trinken. Mandelmilch hat aber kaum Kalorien. Es kommt halt auf die Menge an, die Du zu Dir nimmst. Jeden Tag ein Glas Mandelmilch sollte absolut unbedenklich sein.

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