Wer hat alles Lust auf ein Gläschen Ingwer? Ja, richtig gelesen. Ich spreche davon, ein Getränk zuzubereiten, bei dem die Hauptzutat Ingwer ist. Konkret geht es um die sogenannten Ingwershots bzw. Gingershots, die sich im Internet aktuell zu einem Trendgetränk entwickeln und, wie ich finde, ganz zu Recht! Deshalb will ich sie auch den Lesern des EinfachSlowCarb-Blogs nicht vorenthalten.
Warum sind Ingwershots so empfehlenswert für Slow Carber?
Ganz einfach: Ingwer regt den Stoffwechsel an, senkt den Blutzuckerspiegel und hilft dadurch dabei, schneller Fett abzubauen. Und Ingwershots enthalten eine Menge Ingwer. Punkt.
Was kann Ingwer sonst noch?
Neben einer gesteigerten Fettverbrennung hat Ingwer aber noch einige andere interessante Effekte, die hier nicht unerwähnt bleiben sollen. Ingwer stärkt das Immunsystem und liefert eine Vielzahl von Vitaminen und ätherischen Ölen, die zum Beispiel einer Erkältung vorbeugen können. Außerdem hilft Ingwer gegen Übelkeit und kann deshalb zum Beispiel als Hilfe gegen die Reisekrankheit eingesetzt werden. Dann ist Ingwer in Form der hier vorgestellten Ingwershots aber auch eine tolle Sache, wenn man Lust auf einen kleinen Schluck eines richtig scharfen Getränks hat das einem ordentlich einheizt. Und nein, in Ingwershots ist kein Alkohol enthalten 🙂 ·
Nun aber zum Rezept
Tipp: Ich bereite am liebsten immer gleich eine größere Menge zu, da ich es praktischer finde, den Aufwand nur einmal zu betreiben und dann gleich eine Wochenration vorrätig zu haben. Entsprechend habe ich unten auch größere Mengen angegeben. Bitte einfach reduzieren, wenn Du nur eine kleine Menge machen willst.
Zutaten
- 500g Ingwer
- 8 Zitronen
- 5 EL Erythrit oder 1 gestrichener TL Stevia
- 1 Chilischote (optional – wenn Du es so richtig scharf magst)
- nach Geschmack Ceylon-Zimt
Zubereitung
Ingwer waschen und abtrocknen und anschließend mit der Schale in dünne Scheiben schneiden.
Zitronen auspressen.
Die Ingwerscheiben gemeinsam mit dem Zitronensaft und Etythrit / Stevia in einen Mixer geben und alles so lange zerkleinern, bis ein feiner Brei entsteht. Das geht alternativ auch mit einem Stabmixer, falls man keinen Mixer zur Hand hat.
Alles in ein Siebtuch geben und ordentlich auspressen.
Ein “Stamperl” Ingwershot genehmigst Du Dir am besten direkt jetzt, den Rest füllst Du in eine Flasche und ab damit in den Kühlschrank. Das Ganze hält sich für eine Woche im Kühlschrank sehr gut.
Noch ein Tipp: Ingwershots kann man natürlich auch heiß genießen.
Fertig!
So, ich genehmige mir jetzt auch erst mal ein Gläschen und dann geht’s weiter 🙂 .